Вода – неотъемлемая часть волос

Белки наших с вами волос очень любят воду. Поэтому молекулы воды связаны в структуре волос, и влияют на их физические свойства. Давайте рассмотрим влияние воды на волосы людей разных национальностей.

Начнем с волос людей кавказской национальности. У каштановых кавказских волос содержание воды составит от 6,0 до 13,6% при относительной влажности от 29,2 до 70,3%. Я решил использовать необработанные кавказские волокна волос для определения содержания в них воды при различных значениях влажности. Данный метод вычисления количества влаги в волосах требует 4 г пучков для каждого измерения. Результаты моего исследования показаны на рисунке 2.1.

Рисунок 2.1: Содержание влаги в волосах людей кавказской национальности при различной влажности от 30% до 80%.

Мы исследовали влияние влажности воздуха на влажность волос, на примере кавказских волос (поскольку волосы африканского происхождения не были в наличии в количестве, необходимом для анализа). Содержание влаги в кавказских волосах находилось в диапазоне от 6,86 до 12,89% при влажности от 30 до 70%. Эти значения показывают, что при вычислении влажности волос будет иметь место прямо пропорциональная зависимость.

Волокна в волосах африканского происхождения содержат меньше воды или влаги, чем их волосы кавказского аналога. Волокна, при относительной влажности 65% и нагретые до 200°C, показывают, что волосы африканского происхождения имеют влажность 10,54% по сравнению с волосами кавказского происхождения, которые имеют влажность 11,39%.

Бразильские волосы имеют 10,53% влаги в аналогичных условиях. Молекулы воды, которые слабо связаны с поверхностной структурой волос, быстро испаряются при нормальной температуре около 50 — 70ºC. Молекулы воды, глубоко внедренные в структуру волос, испаряются при температуре от 150 до 170ºC, тогда как белки денатурируют и отрываются от волос при нормальной температуре около 240-255ºC.

Белки волокон гидрофильные (то есть любят воду) по отношению к воде, и после смачивания они могут удерживать до 30% воды, пропорционально от своей сухой массы. В случае сухих волос с относительной влажностью ниже 5% вода связывается с гидрофильными участками белков, которые являются аминокислотами. При относительной влажности от 5 до 75% вода образует более слабые связи, такие как водородные связи с белками. При относительной влажности выше 75% вода образует скопления молекул, которые собираются вместе.

Степень связывания воды зависит от происхождения волокон волос. Например, афроамериканские волосы поглощают меньше воды, чем европейские и азиатские типы волос. Волокно африканского происхождения имеет меньшую корковую субстанцию и белковую матрицу из-за своей крайне неправильной природной формы и, следовательно, притягивает меньше влаги.

 

Набухание волос в воде

 

Рисунок 2.2 Набухание волосяных фибрил в воде

В волосах людей присутствуют кератиновые волокна, которые набухают в воде в зависимости от их диаметра. При набухании волокна его диаметр значительно увеличивается, а длина немного уменьшается. Когда волокна волос погружаются в воду, для набухания им достаточно пяти-шести минут, а затем набухание уменьшается, как показано на рисунке 2.2.

Набухание волокон волос значительно увеличивается, когда волокна погружены в растворы постоянных волн, содержащие тиогликолят аммония и аммиак. Аналогичным образом, когда волокна погружают в 0,5 N раствор гидроксида натрия, набухание волосяных волокон достигает максимума 20% его диаметра за 20 минут, как показано на рисунке 2.2.

Так же волокна набухают еще больше в растворах гидроксида калия и гидроксида гуанидина. Когда волокна сильно раздуваются в щелочных растворах, они имеют тенденцию терять свою эластичность. Другими словами, чем больше набухание волокон, тем выше потеря эластичности волокон. Контроль набухания под воздействием щелочных растворов поможет уменьшить потерю эластичности.

RELATED ARTICLES